Die Rosen in meinem Garten halten sich in Grenzen. Rosengärten gibt es andere.
Einige unkomplizierte, gut wüchsige, duftende, alte Sorten finden sich aber auch in meinem Garten.
Dazu kommt, dass man aus Rosen einige Köstlichkeiten und auch pflegende Kosmetika bereiten kann.
- Rosenzucker
- Rosenblüten
- Rosenessig
- Hagebuttenlikör
1 Hand voll duftender Rosenblüten
500 g Zucker
In einer Küchenmaschine (Multimixer) abwechsend eine 1 cm dicke Schicht Zucker und eine Schicht FRISCHE Rosenblüten geben. Gut durchmixen. Backpapier auf ein
Backblech geben und das Blüten-Zuckergemisch dünn darauf ausbreiten. Im Backrohr bei kleinster Stufe ca. eine Stunde lang trocknen. Das Backrohr dabei
nicht ganz schließen (Holzkochlöffel), damit die Feuchtigkeit raus kann.
Der hübsche, duftende Zucker kann zum Süßen, als Dekoration oder je nach Belieben verwendet werden.
duftende, feste Rosenblüten
Eiweiß
Staubzucker
Die Rosenblüten mit aufgeschlagenem Eiweiß bestreichen und mit Zucker bestreuen. Im Backrohr bei kleinester Stufe trocknen. Auch hier das Backrohr etwas geöffnet lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Sehr schöne Dekoration für Torten, Süßspeisen, Joghurt etc... und schmeckt einfach herrlich!
2 Hand voll duftender Rosenblüten
500 ml weissen Balsamicoessig
Die Roseblütenblätter abzupfen und in ein großes Schraubglas füllen.
Mit weißem Balsamicoessig auffüllen und an einem warmen, sonnigen Ort ca. 3
Wochen ziehen lassen.
Passt überall dort, wo blumige, süssliche Essige gefragt sind. Ich mag das zum Beispiel gerne bei Endiviensalat!