Hier finden Sie Informationen über die Wildkräuter in und um unseren Garten.
Wildkräuter sind bei uns leider sehr in Vergessenheit geraten, sei es als Heilkraut oder als Wildgemüse. Dabei ist es unglaublich, wieviel Nährwert, Geschmack, Würze und wieviele Inhaltsstoffe
in diesen Pflanzen vorhanden sind.
Im Gegensatz zu unseren kultivierten Gemüsern im Garten (deren Vorteil gegenüber dem Wildgemüse eindeutig in der leichteren Ernte liegt) enthalten Wildkräuter
viel mehr an wichtigen und gesunden Inhaltsstoffen.
Hier einige Beispiele:
Wassergehalt in % und Mineralstoffgehalt mg pro 100 g essbaren Anteils (Mittelwerte) (FRANKE 1987:8-11)
Kulturgemüse | Wasser | Kalium | Phosphor | Magnesium | Kalzium | Eisen |
Kopfsalat | 95,0 | 224 | 33 | 11 | 37 | 1,1 |
Endiviensalat | 94,3 | 346 | 54 | 10 | 54 | 1,4 |
Feldsalat | 93,4 | 421 | 49 | 13 | 35 | 2,0 |
Mangold | 92,2 | 376 | 39 | - | 103 | 2,2 |
Weißkohl | 92,1 | 227 | 27,5 | 23 | 46 | 0,5 |
Blumenkohl | 91,6 | 328 | 54 | 17 | 20 | 0,6 |
Spinat | 91,6 | 633 | 55 | 58 | 126 | 4,1 |
Mittelwert | 91,9 | 343 | 48,9 | 20,6 | 63,7 | 1,4 |
Wassergehalt in % und Mineralstoffgehalt mg pro 100 g essbaren Anteils (Mittelwerte) (FRANKE 1987:8-11)
Wildgemüse | Wasser | Kalium | Phosphor | Magnesium | Kalzium | Eisen |
Vogelmiere | 91,5 | 680 | 54 | 39 | 80 | 8,4 |
Löwenzahn | 89,9 | 590 | 68 | 23 | 50 | 1,2 |
Franzosenkraut | 87,8 | 390 | 56 | 56 | 410 | 14 |
Gänseblümchen | 87,5 | 600 | 88 | 33 | 190 | 2,7 |
Brennessel | 84,8 | 410 | 105 | 71 | 630 | 7,8 |
Schlangenknöterich | 84 | 580 | 74 | 69 | 100 | 3,9 |
Bärenklau | 79,8 | 540 | 125 | 75 | 320 | 3,2 |
Mittelwert | 84,6 | 584 | 82 | 60 | 238 | 4,1* |
Vitamin-C-Gehalt in mg pro 100g essbaren Anteils (Mittelwert) (FRANKE 1987:8-11)
Kulturgemüse | Vitamin C | Wildgemüse | Vitamin C |
Endiviensalat | 10 | Gänseblümchen | 87 |
Bohnen, grün | 20 | Vogelmiere | 115 |
Erbsen, grün | 25 | Gartenmelde | 157 |
Mangold | 39 | Guter Heinrich | 184 |
Weißkohl | 46 | Girsch | 201 |
Grünkohl | 105 | Brennessel | 333 |
Brokkoli | 114 | Gänsefingerkraut | 402 |
Mittelwert | 47,4 | Mittelwert | 209 |