Familie der Doldengewächse. Zweijährig
Daucus Carota - leitet sich vom grichischen "daio" ab, was so viel heisst, wie "ich erwärme". Die Früchte haben eine erwärmende Wirkung.
30-80 cm hoch mit dünner, pfahlförmiger Wurzel. Aufrechte, verzweigte Stengel. Gefiederte Blätter, weiße Blüten. Die Samenstände der Wilden Möhre
bilden während der Reife ein "Nest". Die Früchte tragen auf den Rippen kliene Stacheln.
Die Wilde Möhre findet man an Böschungen, mageren Wiesen und Schuttplätzen in beinahe ganz Europa, Nordafrika und Teilen Asiens bis etwa 1.800 m Seehöhe.
Die Wilde Möhre ist meist zweijährig. Aussat am besten im Spätsommer, Herbst, in sonniger/halbschattiger Lage.
Frische Blätter sehr junger Pflanzen im Frühjahr und Frühsommer, Wurzeln im zeitigen Frühjahr. Sobald die Pflanze blüht sind Blätter und Wurzel bitter und nicht mehr sehr schmackhaft, jedoch trotzdem essbar. Die Früchte werden im Herbst nach der Reife geerntet.
Frische junge Blätter als Würze für Suppe, Salat, Saucen. Die Wurzel kann man ebenso in die Suppe geben und mitkochen oder klein schneiden, in Butter rösten und als Einlage in die Suppe geben.
Beruhigend, blutgefäßwandstärkend, blutzuckersenkend, harntreibend, menstruationsregulierend, milchsekretionsfördernd, schleimhautregenerierend. Das ätherische Öl der Früchte wirkt sehr erdend, erwärmend, nervenstärkend.
Junge Blätter, Wurzel, Früchte.
Provitamin A, Vitamine der B-Gruppe, ätherische Öle
Große Mengen der Samen können eine Fehlgeburt auslösen.
Achtung: Bei Überempfindlichkeit gegen Doldenblütengewächse sind allergische Reaktionen möglich.