Agastache

Foto folgt!
Agastache
- Lippenblütler
- mehrjährig
- die meisten Arten sind winterfest
- Stockteilung
- Gewürz- und Teekräuter
- Anis Ysop (- foeniculum anisata)
- Black Adder (- foeniculum "Black Adder")
- Zitronen-Agastache (- mexicana "Toronjil Morado")
- Sangria (- mexicana)

Agastachen gehören zu den Lippenblütlern und sind mehrjährig. Einige davon jedoch sehr kälte- und frostempfindlich - brauchen daher einen Winterschutz. Die attraktiven Stauden sind sehr blühfreudig mit kräftigen Farben. Insekten lieben diese Pflanzen und besuchen sie unermüdlich. Agastachen stammen aus Nord- und Mittelamerika. Mit ihren unterschiedlichen Wuchshöhen, Blütenfarben, Blattformen und Duftnoten lassen sie sich im Kräutergarten gut zur Schau stellen und in verschiedenen Bereichen einsetzen.

Anis Ysop

foto folgt

Die Blüten sind purpurlila und die Blätter duften und schmecken nach Anis. Sehr gut im Tee (wenn man Anis mag) und außerdem kann man die Blätter auch als würdigen Anisersatz in Bäckereien verwenden. Kann knapp einen Meter erreichen.

Black Adder

foto folgt

Auch als Teekraut zu empfehlen. Die Blüten sind bei dieser Art dunkelblau. Sie wird ca. einen halben Meter hoch.

Zitronen Agastache

foto folgt

Der Name sagt es schon, sie schmeckt nach Zitrone. Die rosa Blüten sind sehr hübsch und duften stark! Wird auch fast einen Meter hoch.


Anbau im Garten, Ernte und Verwendung

Sie mögen es warm. Gute, durchlässige Erde und sie gedeihen prächtig. Manche Arten kann man durch Teilung vermehren, manche bilden nicht so viele Ausläufer,a aber man kann sie auch gut säen bzw. samen sie sich teilweise auch selbst aus.

Ich verwende sie gerne im Tee (frisch oder trocken) und auch als Gewürz in Süßspeisen oder Bäckereien.