Bohnenkraut

Satureja
- Lippenblütler
- mehrjährig
- winterfest
- Stecklinge
- Verwendbar in der Küche
- Bergbohnenkraut (Satureja montana)
- slowenisches Zitronenkraut (Satureja montana ssp citriodora)
- kriechendes Bohnenkraut (Satureja repanda (spicigera))
- persisches Bergkraut (Satureja thymbra)
- afrikanisches Zitronenkraut (Satureja biflora)

Das Bohnenkraut gehört zu den Lippenblütlern. Die Arten, welche ich in meinem Garten habe und welche oben angeführt sind, sind winterhart und mehrjährig. Sie werden 10 - 40 cm hoch und verholzen mehr oder weniger stark. Heimat ist Südeuropa. In Mitteleuropa kommt es selten wildwachsend vor.

Anbau im Garten, Ernte und Verwendung

Ein warmer Platz mit durchlässigem Boden, und die Bergbohnenkräuter gedeihen sehr gut!

Das ganze Kraut verwende ich als Würzmittel für Sauchen, Fleisch, Fisch, Eintopf oder Suppen. Bergbohnenkraut hat einen recht scharfen Geschmack!

Inhaltsstoffe

ätherisches Öl und Gerbstoffe mit magenstärkender, blähungshemmender, entkrampfender und keimtötender Wirkung

Rezepte

Links

Geschichten und Erfahrungen