Currykraut

Helichrysum
- Korbblütler
- mehrjährig
- winterfest in warmen Lagen. Ansonsten ev. Schutz
- Stecklinge
- Verwendbar in der Küche
- großblättriges Currykraut (- italicum)
- niedriges Currykraut (-italicum ssp serotinum)

Das Currykraut, auch "Italienische Strohblume" oder "Immortelle" genannt, gehört zur Familie der Korbblütler und stammt aus dem Mittelmeerraum. Die Pflanze wird 20 - 60 cm hoch und ist mit hübschen gelben Blüten bestückt.

Anbau im Garten, Ernte und Verwendung

Die Immortelle freut sich über einen warmen Platz mit durchlässigem Boden. Sie ist nur mäßig winterfest. In rauhen Gegenden empfiehlt sich ein Winteschutz.

Das Kraut eignet sich wunderbar zum Würzen von Saucen, Reis - allem, was Currygeschmack verträgt. Ein Zweig wird mitgekocht und vor dem Servieren unbedingt wieder rausgenommen. Die Pflanze darf nicht fein zerschnitten werden und der Speise zugegeben werden. Beim Reinbeissen schmeckt sie sehr bitter, was den ganzen Geschmack verderben würde. Getrocknete Sträuße sind ein freundlicher Schmuck fürs Haus! Auch in Potpourris macht sich das Currykraut sehr gut!

Inhaltsstoffe und Wirkung

ätherisches Öl und Flavonoide

Rezepte

Links

Geschichten und Erfahrungen