Kapuzinerkresse

Tropaeolum majus
- Kapuzinergewächse
- einjährig
- nicht winterfest
- Anbau durch Samen sehr einfach
- Verwendbar in der Küche / Hausapotheke

bot. Steckbrief

Diese Pflanze gehört zur Familie der Kapuzinergewächse (Tropaeolaceae). Mit ihren sehr wasserhaltigen, dünnen, runden Stängeln, welche schildförmige, hellgrün bis grünbläulich gefärbt sind, rankt sich die Kapuzinerkresse an Zäunen hoch und am Boden entlang. Die Stängel brechen leicht. Die Blüten sind glockenförmig und duften zart-süß und deren Farbgebung reicht von Gelb über Orang bis zu leuchtend Rot.
Die Heimat der orangen Schönheit ist Peru.


Anbau im Garten

In der wirklich heissen Jahreszeit gedeiht die Kapuzinerkresse bei mir nicht besonders gut. Wirklich schön wird sie erst im Spätsommer, wenn die ganz heissen Tage vorüber sind. Und wenn sie dann auch noch im Halbschatten steht, gefällt es ihr besonders. Die Kapuzinerkresse ist sehr frostempfindlich. Durch den hohen Wassergehalt friert sie sehr schnell. Die Samenkörner sind sehr gross, dick und rund. Alle 10 cm 1 Korn, ca. 2 cm tief, das gibt einen schönen Kapuzinerkressenteppich bzw. eine schöne -wand. Humoser Boden mit etwas Lehmanteil wird bevorzugt. Wenn der Boden zu reichhaltig ist, dann wuchert die Pflanze und setzt weniger Blüten an. Auch für Balkonkästen ist sie sehr geeignet.


Ernte und Aufbewahrung

Die grünen, unreifen Samen und die geschlossenen Blütenknospen kann man ernten und konservieren.(Einlegen wie Kapern). Die frischen Blüten und Blätter kann man während der ganzen Gartensaison ernten und zu Salaten oder Aufstrichen geben. (besonders die Blüten eignen sich gut als essbare Dekoration).

Verwendung

Blüten und Blätter in Salaten und Aufstrichen.
Grüne, unreife Samen und geschlossene Blütenknospen als Kapern.

Der Geschmack ist säuerlich, bitter.

Frische Blätter und Blüten wirken blutreinigend und aktivieren die körpereigenen Abwehrkräfte, allgemein kräftigend und leicht abführend.

Indianer legten Kapuzinerkresse auf schlecht heilende Wunden.

Verwendete Teile

Blüten, Knospen, Blätter

Inhaltsstoffe

Schwefel, Vitamine, antibiotische Substanzen.