Beifuß

Foto folgt im Sommer!
Artemisia
- Korbblütler
- mehrjährig
- winterfest
- Anbau durch Samen, Stecklinge
- Verwendbar in der Küche, Hausapotheke
- Strand-Beifuß (- maritima) (kultiviert)
- Wüsten-Beifuß (- tridentata) (kultiviert)
- Beifuß (- vulgaris L.) (wildwachsend)

Beifuß ist eine mehrjährige Pflanze, die eine Höhe von bis zu 1,5 m erreicht. Der Stengel verholzt im unteren Bereich leicht. Die Blätter sind grün bis silbrig, meist auf der Oberseite dunkler als auf der Unterseite, auch sind sie filzig behaart.

Anbau im Garten, Ernte und Verwendung

Beifuß ist meist unkompliziert zu halten. Vulgaris wächst wild als "Unkraut". Zur Blütezeit werden die oberen Triebspitzen geschnitten und getrocknet. Den verholzten Teil verwendet man nicht.

Als Wirkstoffe des Beifuß gelten die Bitterstoffe und ätherischen Öle. Beifuß wird wie Wermut verwendet, allerdings hat Wermut eine stärkere Wirkung. Beifuß ist milder und für einige Menschen besser verträglich. Er regt die Magen und Darmtätigkeit an und der Gallenfluß wird verbessert.

In der Küche als Gewürz wird Beifuß bevorzugt, da er nicht ganz so bitter wie Wermut schmeckt. Als Gewürz für schwere, fette Speisen wie Gänsebraten oder Ente, ist der Beifuß sehr beliebt. Die aromatische Bitterkeit fördert den Appetit und aktiviert die Verdauung. Auch einfach aufs Butterbrot ist Beifuss ein hervorragendes Gewürz.

Rezepte

Salzersatz für Butterbrot, Schmalzbrot, Eierspeise... :
1 Teil Thymian
1 Teil Rosmarin
2 Teile Basilikum
3 Teile Beifuß

Die Kräuter trocknen, fein verreiben und als Gewürz verwenden.