Minzen

Mentha
- Lippenblütler
- mehrjährig
- winterfest
- Anbau durch Teilung oder Stecklinge
- Verwendbar in der Küche, Hausapotheke
- Orangenminze (- x piperita ssp.citrata)
- Schokolademinze (- x piperita "After Eight")
- Marokkanische Minze (- spicata)
- Nane Minze (- spicata var crispa "Nane")
- Apfelminze (- gentilis ssp)
- Lemonminze (- x piperita "Mitcham")
- Karoo-Minze (- longifolia ssp capensis)
- Ananasminze (- suaveolens "Variegata)

Minzen sind Lippenblütler, mehrjährig, winterfest, leicht teilbar und meistens recht wuchernd.


Anbau im Garten, Ernte und Verwendung

Die meisten Minzenarten wachsen sehr rasch und bilden viele viele Wurzelausläufer, meistens an der Oberfläche oder sehr dicht an der Oberfläche. Wer wenig Platz hat bzw. mehrere Sorten nebeneinander pflanzen möchte, sollte darauf achten, dass jede Sorte ein eigenes gut abgegrenztes Beet erhält. Z.b. kann man die Pflanzen auch in einem vergrabenen Kübel (ohne Boden) pflanzen. Der Kübel sollte jedoch nicht vollkommen unter der Erde sein, da eben die Wurzelausläufer recht dicht an der Oberfläche dahinkriechen. Damit man ihnen den Weg wirklich versperrt, muss der Kübelrand aus der Erde schaun.
Im Herbst oder im Frühjahr die alten Triebe schneiden. Sie treibt immer wieder vom Boden neu aus.

Die Verwendung von Minzen reicht von Sirup über Tee bis zur Zutat für Nachtische, Kuchen, verschiedene Süßspeisen oder auch Fleischspeisen. Minzesirup (die Herstellung gleicht der des Holundersirups) kann im Sommer ein erfrischendes Getränk sein, Pfefferminztee tut seine bekannte Wirkung bei Magenverstimmungen, etwas Schokoladenminze im Schokokuchen oder Orangenminze im Eisdessert... der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.


Orangenminze

Die Unterseite der Blätter der Orangenminze sind etwas rötlich. Der fruchtige Geschmack nach Orangen macht sie als Getränk oder Zutat für Süßspeisen sehr attraktiv. Sie hat einen sehr niedrigen Gehalt an Menthol. Eine meiner Lieblingsminzen.






Schokolademinze

Diese Minzeart besticht mit ihrem deutlichen Schokoladearoma. Manchmal gewöhnungsbedürftig. Viele lieben sie, viele mögen sie gar nicht. Ich empfinde sie in Tee sehr aufdringlich. Dagegen ist sie in einem Schokoladekuchen unbedingt auszuprobieren! Bei diesem Geschmackserlebnis fällt einem dann nur eines ein: After Eight!






Marokkanische Minze

Sie besitzt ein sehr frisch-grünes Laub. Und ein unvergleichliches Aroma. Aus dieser Spearmint-Minze wird der typische, traditionelle arabische Pefferminztee hergestellt: Grüntee stark einkochen. Viel viel Zucker dazugeben. Alles lang und gut köcheln lassen. Einen Zweig frischer Minze in die Tasse. Es wird davon ein zweiter und dritter Aufguss bereitet.






Nane Minze

Auch diese Minze wird für den traditionellen arabischen Tee verwendet. Ihre Blätter sind etwas stärker gekraust als die der Marokkanischen Minze.






Apfel Minze

Ihre Blätter sind hell-grau-blau-grün. Und sie sind etwas pelzig. Bei mir neigen sie auch zu Mehltau, was ich bei sonst keiner Minze beobachten kann. Das Aroma ist mild, fruchtig und sie eignet sich gut für Süßspeisen, Getränke und Gelees.






Lemon Minze

Ich mag alle Pflanzen mit Lemon-, Zitronen- oder Orangenduft oder -geschmack. So auch die Lemon-Minze. Hat was frisches an den heissen Sommmertagen! Wie alle anderen in Tees, Süßspeisen, Marmeladen etc. zu verwenden.






Karoo Minze

Die Karoominze hat eine etwas andere Blattform. Dünner und länger. Das Aroma ist süsslich. Ich hab sie erst seit vorigem Jahr und werde später mehr berichten.






Ananas Minze

Sie hat sehr hübsche, weiß-grün panaschierte, weiche Blätter und ein etwas ... eigenes Aroma. Für mich zu aufdringlich. Sie wächst sehr rasch und breitet sich ungemein aus. Ich verwende sie nicht in der Küche.






Inhaltsstoffe und Wirkung

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