Gewürzfenchel

Foto folgt im Sommer!
Foeniculum vulgare
- Doldengewächs
- mehrjährig / zweijährig
- winterfest
- Anbau durch Samen sehr einfach
- Verwendbar in der Küche, Hausapotheke
- Kretafenchel (- vulgare)
- Gewürzfenchel (- vulgare v.)

Anbau im Garten, Ernte und Verwendung

Der Fenchel mag es gerne sonnig und warm! Der Boden sollte nährstoffreich und womöglich kalkhaltig und tiefgründig sein.
An den blau überhauchten Stengeln sitzen die reich gefiederten, fadendünnen, sehr attraktiven Blättchen. Diese können laufend geerntet werden. Im Sommer erscheinen die gelben Doldenblüten, deren Früchte im Herbst heranreifen. Da der Fenchel immer wieder Blüten ansetzt, reifen diese zu unterschiedlichen Zeiten. Man kann also die reifen Blütendolden immer wieder abschneiden und trocknen und dann die reifen Früchte über einem Tuch ausschütteln. So gewinnt man die Fenchelfrüchte, welche für Tee und als Gewürz verwendet werden.
In der Küche kann man das Kraut für fetten Fisch, Kräutertopfenaufstriche, Eintöpfe, Salate... verwenden. Die Samen als Tee oder z.b. Brotgewürz.

In der Hausapotheke kann man aus den Früchten Fenchelöl herstellen, Fenchelsalben, Fenchelumschläge, Fenchelcreme etc. herstellen.

Inhaltsstoffe und Wirkung

Die Wirkstoffe im Fenchel sind unter anderem Ätherisches Öl, fettes Öl, Eiweiß, Zucker, Flavonode und wenig Kumarine.

Fenchel wirkt immer entblähend, krampflösend und wird deshalb bei Blähungen und krampfartigen Beschwerden im Magen-Darm-Bereich, bei Völlegefühl oder Appetitlosigkeit, Verdauungsstörungen bei Säuglingen mit Durchfall verwendet. Bei diesen Beschwerden den Fenchel innerlich als Teezubereitung vewenden.

Vorsicht bei ätherischem Fenchelöl - dieses kann bei äußerlicher Anendung allergische Haut- oder Atemwegsreaktionen hervorrufen.

Rezepte