Basilikum

Ocimum
- Lippenblütler
- einjährig, mehrjährig
- nicht winterfest
- Anbau durch Samen bzw. Stecklinge sehr einfach
- Verwendbar in der Küche
- Zitronenbasilikum (- americanum) (einjährig)
- Genoveser (- basilicum "Genovese") (einjährig)
- Afrikanisches Strauchbasilikum (- kilimandscharicum x basilicum "Purpurescens") (mehrjährig)
- Griechisches Strauchbasilikum (- ssp Eigenselektion Gartenbau Wagner) (mehrjährig)

Dieser Lippenblütler ist eine stark aromatische Gewürzpflanze, die meist einjährig gedeiht. Basilikum wird 20 - 60 cm gross.

Anbau im Garten, Ernte und Verwendung

Das einjährige Basilikum kann leicht selbst ausgesät werden. Da die Pflanzen recht frostempfindlich sind, werden sie frühestens Mitte Mai ausgepflanzt. Es empfiehlt sich, die Pflanzen im Topf an einem geschützten Ort zu halten, da sie im Garten gern der Schnecken zum Opfer fallen. Basilikum möchte einen warmen Platz welcher jedoch nicht in der prallen sonne sein soll. Oft wird er auch zu wenig gegossen. In der heissen Jahreszeit verträgt er schon eine gute Gabe Wasser am Tag.
Der mehrjährig wachsende Basilikum ist so eine Sache. Ich habe noch keinen über den Winter gebracht. Ich kenne auch niemanden, der das schon erreicht hat. (ausser die Gärtnerei...). Mir wurde jedoch gesagt, dass das Afrikanische Basilikum, wenn der Stängel schon gut verholzt ist, sich leichter über den Winter bringen lässt als das Griechische Strauchbasilikum.
Ich werde im Frühjahr berichten.
Sobald die Pflanze gut angewurzelt ist und treibt können die Triebspitzen geerntet werden. Dadurch wird ein schönes buschiges Wachstum gefördert.

Basilikum findet seine Verwendung in der Küche überall dort, wo man mediterrane Küche mag. Wenn ich mit Basilikum würze, lasse ich meist andere Gewürze zur Gänze weg, da Basilikum selbst eine ganz besondere Geschmacksnote besitzt.

Basilikum eignet sich meist nicht besonders gut zum Trocknen. Das Aroma geht dadurch weitgehend verloren. Um auch im Winter dieses Gewürz zu genießen lege ich es in Essig oder Öl ein. Kräuteressig und Kräuteröle finden oft verwendung.
Auch als Würze beim Einlegen von Gemüse macht sich Basilikum sehr gut.

Inhaltsstoffe und Wirkung

Kohlehydraten, Protein, Vitamin A und Vitamin C
Wirkt antibakteriell, beruhigend, tonisierend, darmreinigend, krampflösend, schmerzstillend und hilft bei Blähungen, Magen- und Darmbeschwerden.
Laut Wissenschaft ist der potentiell schädliche Stoff Estragol enthalten und daher eine dauerhafte therapeutische Anwendung von Basilikum heute nicht vertretbar.

Rezepte

Basilikumpesto Basilikumblätter mit Olivenöl und Pinienkernen gut mörsern bzw. mixen. Knoblauch und Salz nach Geschmack hinzufügen, gut durchrühren. Zum Schluß Parmesan dazumischen. In Gläser füllen und mit einer fingerdicken Ölschicht auffüllen. Gut verschließen, dunkel lagern.